Наука привлечения

Наука привлечения

09.10.2019 0 Автор renegade

Поговорим о новых научных изысканиях в науке привлечения к ответственности.

Это вам не какое-то древнее “тащить и не пущать”. Наши правоохранительные органы, идя в ногу со временем, выпускают методички, руководствуясь которыми теперь можно абсолютно законно, без “перегибов” на местах, заткнуть рот особо крикливым.

29.03.2019 в РФ вступил в действие закон о неуважении к власти и государственным символам в интернете. В дополнение к статье 319 УК, где предусмотрена ответственность за оскорбление конкретных властных лиц, добавилась возможность привлекать к административному наказанию по ч.3-5 ст.20.1 КОАП РФ за оскорбление не только лиц, но и символов, как, например, герб и флаг. Но вот незадача – так криво стали применять этот закон на местах, что часть дел разваливалась, а граждане оправдывались судами. Потребовалось выпустить методичку для сотрудников МВД, чтобы привлекали, как надо, а не по пустякам тратили своё время и казённые деньги.

Недавно Роскомнадзор отчитался за первое полугодие о применения данного закона. По их данным, больше всего нападкам среди госсимволов подверглись наши герб и флаг. Это, отметим мы с Вами, полное безобразие. И безо всяких законов за оскорбление герба и флага нашей Родины надо просто давать в морду. А про прочее Роскомнадзор громко отчитываться не стал. Только вот ведь какая закавыка: по данным международного правозащитной группы “Агора”, основной объект критики не госсимволы, первое место – прочно за ВВП (78% штрафов), а на втором месте – губернаторы и силовики.

https://www.agora.legal/articles/Doklad-Mezhdunarodnoi-Agory-%C2%ABVotum-neuvazheniya-prezidentu-pervoe-polugodie/24

Однако вернёмся к методичке. О ней рассказал глава “Агоры” Павел Чиков в Телеграмм-канале. Там перечислены порядок действий при обнаружении признаков правонарушения и перечислены необходимые и достаточные условия для возбуждения дела. Итак, информация должна быть:

  • предназначена для неопределённого круга лиц;
  • содержать оскорбление госсимволов, госорганов, Президента и Конституции;
  • в форме мата, порнографии или иного чего непристойного;
  • показателем, что распространитель противопоставляет себя обществу, демонстрирует цинизм и т.д. Противный тип, короче говоря…

При несоблюдении хоть одного из этих условий дело могут не возбуждать? Ага, расслабились! Аж покритиковать захотелось?

В случае, если хоть один из пунктов с 1 по 4 не выполняется, рекомендуется искать признаки оскорблений, возбуждения вражды, злоупотребления свободой массовой информации и т.п. И, как у нас любят, искать служивых заставят, пока каждому вякнувшему в интернете что-нибудь не примерят.

Интересен вот ещё какой момент: при обнаружении признаков преступления полицейским вменяется в обязанность (сошлёмся на данные “Агоры”) установить источник распространения. А потом и установить, для какого круга лиц это предназначалось – ограниченного, или нет, или кому-то лично. Ну что сказать? Попрощайтесь с тайной личной переписки! Теперь под видом розысков источников какого-то поста в интернете могут спокойно взламываться почты, мессенджеры, странички соцсетей. В рамках ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), т.е. до возбуждения дела. Хотя какие и раньше были у нас тайны от “Большого Брата”?

Со своей стороны критикуя что-то в освещении новостей, обещаем “Большому Брату” в целях экономии его времени, что до нецензурщины и непристойщины мы не опустимся.

А при случае, за оскорбление Герба, Флага и Конституции сами можем дать виновному в морду, без помощи полиции. А за Президента – нет, увольте. За него вон сколько заступников, сами справятся и по науке привлекут неугодных, как полагается.