17 декабря 2019 года исполнилось 60 лет РВСН!

17 декабря 2019 года исполнилось 60 лет РВСН!

18.12.2019 0 Автор renegade

17 декабря 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был создан новый основной вид ВС СССР – Ракетные Войска стратегического назначения.

С этого момента весь мир понял, что гегемонии Соединённых государств Америки пришёл пи..ец!

Процесс создания нового вида войск начался ещё в заключительный период Великой Отечественной войны. Были созданы и отправлены в Германию специальные правительственные комиссии в области ракетного оружия, ядерной физики, строительства военных объектов и инфраструктуры, вербовки и подготовки кадров и ведения идеологической борьбы под руководством выдающихся советских учёных и специалистов.

Работа этих комиссий очень быстро преобразовалась в полноценную деятельность имеющихся в СССР и вновь созданных научно-исследовательских учреждений промышленности, науки и Вооружённых Сил.

Результат – в 1955 году СССР заявил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.

Первые ракетные войсковые части создавались на основе артиллерийских и даже мотострелковых частей и соединений. Назывались они отдельными инженерными или инженерно-испытательными частями. В качестве инженерного состава таких частей использовались выпускники артиллерийских академий и училищ, высших военно-морских училищ, высших авиационных и авиационно-инженерных училищ, а также офицеры из так называемого спецнабора – студентов лучших гражданских ВУЗов страны, после 4-го курса призванных на военную службу и переведённых на учёбу на 5-й курс Военной Академии им. Дзержинского. Одним из них был выпускник “Дзержинки” 1955 года лейтенант Катаев Владимир Иванович, дослужившийся до начальника 3-го НИУ 5-го НИИП МО СССР, генерал-майора (03.1978-09.1988).

Лучшие представители старшего поколения моей большой семьи также приняли самое непосредственное участие в создании и становлении РВСН как вида войск, включая участие в операции “Анадырь”.

Что касается Вашего покорного слуги, то он участвовал в успешных ЛКИ изделия 15А18М, ставшего затем всемирно знаменитой ракетой “Сатана”. Для справки: 8-10 таких ракет наносят неприемлемый ущерб Соединённым государствам Америки…

От всей души поздравляю всех ракетчиков частей, соединений и объединений МКР и РСД, ТРБ, РТБ, Арсеналов, ОИИЧ, КИК, ПИК, КАЗ, ОМКИК, ИП, ОНИП, УС, ПРМРЦ, ПРДРЦ, ГУМО, ГНИИЦ, НИИ-4, НИИ-50, 4-го ГЦП, 5-го НИИП, 53-го НИИП, всех ВВУЗов, а также Роскосмоса с профессиональным праздником! (Простите, если кого упустил…) Желаю Вам, мои коллеги, здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения, любви, счастья и материального благополучия! Уверен, что Ваш ратный подвиг будет по достоинству оценён Вашими потомками и всем прогрессивным человечеством!