К закону о “курении на балконах”

К закону о “курении на балконах”

04.10.2019 0 Автор renegade

С 01.10.2019 вступили в силу изменения в Правила противопожарной безопасности (ранее принятые ПП № 390 от 25.04.2012). ПП № 1216 от 20.09.2019, подписанное нашим бывшим однажды гарантом и нынешним вновь и который год бессменным премьером добавило ещё один подарок для нашей чересчур уж беззаботной и безмятежной жизни.

  “Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.” – гласит его четвёртый пункт.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201909250018?index=1&rangeSize=1

Какое имеет отношение это постановление к курящей части населения, озадачитесь вы вопросом.  Понятно, что безбашенный сосед, устроивший барбекю или шашлыки на балконе, вполне заслуживает и штрафа, и визита пожарной команды с открыванием входной двери “бензоболгаркой” (приятный бонус от МЧС). А при чём тут курильщики?

  Оказывается, согласно разъяснению МЧС, курение это и есть тот самый открытый огонь. Именно такой ответ пресс-службы МЧС на просьбу это уточнить привело уважаемое новостное агентство ТАСС 26 сентября. https://tass.ru/obschestvo/6934434

Даже если не пользоваться спичками или зажигалкой, а добыть тлеющий уголёк длительным  трением по примеру туземцев и прикурить от него – всё равно это будет нарушением, только с дополнительным извращением. Хотя каким именно нормативным документов огонь сигареты отнесён к “открытому огню” и где это понятие определено нормативно, выяснить не удалось ни у кого. На следующий день пресс-служба поспешила уточнить: нет, с курильщиками вообще бороться не будем. Только после пожара. Вот их сообщение на официальном сайте

https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1416535

И особо отметили в конце: “Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили.”

  Ну наконец-то. Как мы все только жили без этого. То есть не могли подать гражданский иск и взыскать с виновного в пожаре убытки. Не могли привлечь к уголовной ответственности по ст.168 УК РФ за “уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем…” Крупный размер, напомним, это от 250 тысяч рублей, что при пожарах в домах вполне достижимая сумма.

  Что же добавилось теперь? А теперь  к  сумме  гражданского  иска  виновнику пожара может добавиться штраф по ст.20.4 КОАП РФ, целых 3 тысяч рублей. А может и нет, статья предусматривает наказание и виде предупреждения.

   Первый штраф уже пообещали выписать курильщику в Ставропольском крае, спалившему полквадратных метра балкона. Или выпишут предупреждение? Думается, ремонт залитой при тушении из брандспойта водой квартиры по-любому обойдётся дороже.

  Так что с “открытым огнём”, Дмитрий Анатольевич? Так же как с “нулевым промилле”? Опять часть населения вздрогнула, только тогда водители, теперь курильщики. И опять начнутся на местах “качели”: виноват – не виноват. А самое печальное – опять никто за это не ответит.

 Так что же с курильщиками? Федеральный закон №15 от 2013 года и так запретил им курить на общих балконах, как и в других местах общественного пользования. Особо въедливые граждане  в 2017 дошли до ВС и взыскали моральный вред за табачный дым с соседей, куривших на своей жилой площади – и так, кстати, может быть с каждым, не смотря на отсутствие у нас прецедентного права. Круг сужается? Или всё-таки останется немножечко личного пространства, в самом уголке жизни, где можно будет затянуться сигаретой, не поперхнувшись от очередного запрета?