Бланков нет, но вы держитесь!

Бланков нет, но вы держитесь!

13.10.2019 0 Автор renegade

Поговорим о наших отечественных охотниках. Самое у них время охотить копытных, запасать семьям “дикого белка”. За что многим в семьях прощается их баловство со “стрелялками” и пропажа из дома по выходным.

Но вот уже третий год многим не судьба вовремя попасть на охоту и положить в морозилку кусман честно добытого кабанчика или лосика. Чем же они провинились или что нарушили?

Отвечаем – ничем. И ничего не нарушали.

Просто с тех пор, как учёт гражданского, а в том числе и охотничьего оружия, передали в ведение Росгвардии, уже третий год с завидной регулярностью при перерегистрациях и продлениях разрешений в летне-осенний период в этом ведомстве просто нет бланков.

Как такое возможно в нашей развитой державе с компьютером в кабинете каждого госчиновника, с системой централизованного учёта оружия (СЦУО)?! Да запросто.

На оружейном форуме уже третий год жива тема о злоключениях охотников с таким же названием. Вот что там пишут (строго со ссылками на официальные документы и нормативно-правовые акты (НПА).

https://forum.guns.ru/forummessage/6/2096336.html

В 2017 году, как только стали заканчиваться старые бланки МВД, Росгвардия разместила тендер на специальную полиграфическую продукцию. (Тендер: 28769027, дата размещения: 28.04.2017г.)

Одних разрешений на охоторужие – 1,5 млн.шт. – это к тому, какого масштаба проблему затрагиваем. Но не рассчитали, уже в мае охотники стали жаловаться на отсутствие бланков.

А разрешение – это единственный документ, с которым законно можно охотиться и транспортировать оружие после его регистрации. Попытки выдавать охотникам самодельные “портянки”, не предусмотренные никакими НПА, ни к чему не привели. С ними ни на какую охоту было не попасть. А как при перелёте можно было объяснить представителю службы безопасности авиакомпании, что это за новый документ? Да по этой бумажке даже патроны не продавали.

И по всей стране встали охотнички в очередь за бумагой. Как в советские времена за дефицитной туалетной. Росгвардия поднапряглась, и уже в августе появились первые бланки, сперва в Москве, потом их стали развозить по России. К осени народ облегчённо выдохнул.

Внезапно подкрался 2018 год и выяснилось, что надо печатать опять – и опять было некогда.

Говорят, что даже снаряд дважды в одну воронку не попадает, но тут случай исключительный. И с середины июля по конец сентября – опять тысячи охотников сидели без любимого занятия. Даже на стрельбище не съездить и патронов опять не купить.

И вот пришёл 2019 год. Бац! Это те же грабли, на которые полюбилось наступать Росгвардии. Опять бланков нет, но вы держитесь. Перерыв не на неделю – счёт опять идёт на месяцы! Купили ружьишко или пришло время продляться? И разрешение получить захотелось? Так хрен вам вместо разрешения и охоты, сидите дома, учите матчасть и дрочите шомполами до блеска свои железные “дудки”.

Три года подряд – это уже системный сбой. Это не стечение обстоятельств. Кто-то ещё со школы настолько тупил с математикой, что не может заглянуть в СЦУО, вывести данные о количестве заканчивающихся по срокам действия в этом году разрешений, добавить примерное количество приобретаемого через торговую сеть оружия и вовремя разместить тендер? С запасом! Эти бланки не сгниют – они все будут израсходованы по любому!

К этому добавилась ещё одна неприятность: при заказе услуги регистрации (перерегистрации) оружия на Портале госуслуг услуга не оказывается по причине отсутствия бланков, а статус заявки волшебным образом становится исполненным! Тем самым оказание услуги фальсифицируется, а нужная статистика оказания госуслуг через этот жалкий Портал неуклонно растет в сторону увеличения количества оказанных услуг. А далее премии, печеньки, «материализация духов и раздача слонов!»

Но нет, у нашей Росгвардии в части учёта гражданского оружия своя метода. Особая, понимание которой простым гражданам непонятна. Хотя их как раз и касается.

Надо отметить ещё такой момент, к третьему году исполнители на местах стали умнее и перед очередным перебоем с бланками стали оставлять небольшие заделы бланков, «командирский» резерв. И если у граждан хватает смелости жаловаться – сверху из главка следует чувствительное движение в адрес конкретного инспектора и бланк материализуется как по волшебству. Вот только жаловаться у нас народ не особо привык, да и не верит в результат.

А пока в ожидании 2020 года хотелось бы пожелать сотрудникам ведомства избавиться от пробелов с математикой. Или научиться пользоваться компьютерами по назначению.

А охотникам желаем набраться терпения. И, традиционно, ни пуха, ни пера!