Да здравствует наша статистика! Самая достоверная в мире!

Да здравствует наша статистика! Самая достоверная в мире!

21.10.2019 1 Автор renegade

В интервью агентству «Блумберг» глава Росстата П.Малков заявил: “Политического давления нет, оно невозможно в принципе.”

Порадуемся за объективность и непредвзятость нашей статистики. Ура, товарищи!Порадовались? А теперь о грустном.

В середине октября Росстат объявил о рекордном за последние 6 лет повышении роста доходов населения по итогам третьего квартала 2019 года. Чьего населения – спросите Вы? Нашего, нашего.

То есть динамика зарплат не увеличилась, потребление снизилось, а доходы выросли. Кто-то из экономистов думает, что были посчитаны дивидендные выплаты в третьем квартале, кто-то вспоминает, что подняли зарплаты в Росгвардии и другим силовикам. Считают теперь и доходы от сдачи жилья, и от вывода средств в иностранные банки. Может быть, эти нововведения в основе новой методики расчётов и дали такие неожиданные результаты?

Да нет, с методикой всё проще. Росстат уточнил – выросли «серые» зарплаты населения. Как же Росстат смог учесть эти «серые» зарплаты и сделать официальными числовые значения неофициальных выплат?

Ответ в интервью П. Малова: «Один из наших главных партнеров на этом пути – Федеральная налоговая служба, в которой цифровизация всех процессов уже достигла очень высокого уровня. Они могут предоставлять нам ценные массивы информации и агрегированных данных». Аргументация ФНС – вот на что могут ссылаться товарищи из Росстата, жонглируя цифрами «серых» зарплат. А уж кому не знать всех, кто балуется «серыми» зарплатами, как не ФНС. Только если знают, почему давно не пресекли? Или знают как-то неточно – кто и сколько, поэтому не пресекают? Непоняточка…

Хорошо бы ещё поменять методику для демографических показателей в стране. А то что это за цифры – рекордная за 11 лет – смертность зафиксирована в период с января по август этого года. Как-то оплошал Росстат с этими данными. Срочно добавляйте статистику рождаемости у мигрантов и считайте вместе с гражданами РФ, а то не видать премий и печенек!

А вот по данным Росстата за сентябрь 2019 года рост объёма промышленного производства составил 3.1%.

А раньше – больше. «Данные Росстата по темпам прироста промышленного производства в июне, в июле и в августе 2019 года – 3,3%; 2,8%; 2,9% – абсолютно невероятные! Это хорошо видно, например, при их сравнении с грузооборотом транспорта, который в эти три месяца даже снижался, с динамикой потребления электроэнергии и т.д», – объясняет в «Новой газете» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/13/82337-rozovye-ochki-gosudarstva

Не друг Вы Росстату, товарищ Ю. Данилов, если обвиняете их в фальсификации данных. Совсем не друг. И Вам не будет печенек, так и знайте!

И, вообще, институт общественных наук РАНХиГС публикует совсем неправильные и ненужные с точки зрения Росстата цифры. Например, что в 2019 году 73% опрошенных одобряют неуплату налогов. Как в 90-х годах прошлого века.

А как не одобряет налоги бизнес! ЦБ РФ сравнил третий квартал 2019 года и с этим же периодом 2018. Отток денег в офшоры увеличился в 7 раз. Было 1.1 млрд. – стало 7.5 млрд., не рублей, разумеется, а долларов. А всего общая сумма размещенных на Кипре российских денег достигла 186,3 млрд. долларов и в 8 раз превысила ВВП полуострова!

Предлагаем товарищам из ЦБ согласовывать такие данные с Росстатом, чтобы как-то сгладить нехорошее впечатление от происходящего.

А ещё и Счётная палата идёт не в ногу с Росстатом. Вдруг объявили: целевые показатели двух ключевых национальных проектов, включенных в майские указы Владимира Путина 2018 года, исчезли из нормативных актов правительства России. Ну хотел кто-то замылить цифирки, знают уже, что не выполнят. Так и тут выискались счетоводы, заметили.

Странно, что власть не додумалась ещё запретить использовать всем, кроме Росстата, цифры в любых публикациях и отчётах. Буквально, никаких чисел, даже прописью, даже намёками! Пока все цифры не передадут под управление Росстата – порядка не будет. Или его видимости, но это уже детали, для власти несущественные.

Выводы делайте сами!