Месяц: Октябрь 2020

Питерцы против днепропетровцев: кто круче? Может, киевляне?

Питерские: “Соната”. Портативный радиоприёмник “Соната” увидел свет на конвейере Ленинградского завода “Радиоприбор” в 1965 году. “Соната” была совершенно не похожа на разноцветных округлых современников. Сочетание чёрной пластмассы и серебристого перфорированного алюминия решётки громкоговорителя в совокупности со строгими прямыми линиями корпуса стало общепринятым в дизайне бытовой радиоаппаратуры во всём мире только в 70-е годы ХХ века.…

Автор renegade 22.10.2020 0

Ледокол “Арктика” проекта 22220 – достойный преемник советской “Арктики” проекта 10520!

Самый мощный в мире (после предстоящей замены одного из 6-ти гребных электродвигателей) атомный ледокол “Арктика” пр. 22220 официально вошёл в состав атомного флота России. Ледокол имеет водоизмещение – 33540 тонн, длину – 173,3 метра, а ширину – 34 метра и пока будет эксплуатироваться с максимально допустимой суммарной мощностью на 3-х гребных валах до 50МВт. Проектная…

Автор renegade 21.10.2020 0

Народ, не желающий кормить свою армию…

Накануне 20 октября 2020 года Минфин подготовил проект реформы Вооруженных сил, предусматривающий оптимизацию расходов, в том числе сокращение численности военнослужащих на 100 тыс. должностей. https://iz.ru/1075703/roman-kretcul-aleksei-ramm-ekaterina-vinogradova/neustavnoe-otnoshenie-minfin-podgotovil-reformu-vooruzhennykh-sil После этого заявления я не могу назвать Правительство РФ иначе, как врагом народа и вредителем № 2! А вредителем № 1 назову того, кто вместо контроля за деятельностью Правительства озабочен…

Автор renegade 21.10.2020 0

“Меридиан” – неказистый с виду, добрый изнутри.

В далёком 1967 году, когда украинский национализм выражался лишь в размещении флага УССР где надо и не надо (как флаг США на заднице на джинсах), Киевский завод “Радиоприбор” приступил к выпуску нового портативного радиоприёмника “Меридиан”. Чем примечателен данный аппарат? Отвечаю: приёмник имел внутреннюю магнитную антенну для радиоприёма на всех диапазонах, включая КВ (см. фото шильдика).…

Автор renegade 20.10.2020 0

“Спорт-2” – родоначальник целого семейства советских радиоприёмников.

В 1966 году Днепропетровский радиозавод начал выпуск портативного транзисторного радиоприёмника “Спорт-2”, послужившего родоначальником семейства аппаратов, производившихся на нескольких радиозаводах СССР и, Вы удивитесь, РФ! “Спорт-2”. Чем же интересен этот приёмник? Кроме привычных для портативных аппаратов тех лет ДВ и СВ диапазонов “Спорт-2” имел два КВ поддиапазона: КВ1 31…25 м и КВ2 75…41 м. При этом…

Автор renegade 19.10.2020 0

“Рига-103” – новое слово в отечественной бытовой радиотехнике в преддверии 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

После однозначного успеха продаж линейки переносных портативных радиоприёмников “Спидола” не только в СССР, но и в странах Европы, включая капиталистические, перед отечественной промышленностью встал вопрос о разработке и производстве новых образцов всеволновых портативных приёмников с улучшенными потребительскими свойствами. Всесоюзный научно-исследовательский институт радиовещательного приёма и акустики в г. Ленинграде (ВНИИРПА им. А.С. Попова) к 1967 году…

Автор renegade 14.10.2020 0

Гномы или тролли – мы на самоизоляции!

Один известный норвежец, а может быть и датчанин, а может быть и швед сказал, что гномов можно называть троллями или трольдами, и наоборот, поскольку ни тех, ни других гордые викинги в целом не считают ядовитыми или злыми существами. Троллей обыкновенно представляют как существ, обитающих внутри холмов, курганов и холмов – отсюда их также называют горными…

Автор renegade 07.10.2020 0

Морские полотна Ричарда Бриджеса Бичи

Ричард Бриджес Бичи был известным в своё время морским художником, а также адмиралом британского флота. Родился 17 мая 1808 года, умер 14 марта 1895 года. Он был сыном еще двух художников. Его отцом был сэр Уильям Бичи Р.А. (1753-1839), выдающийся художник и Королевский академик, который, помимо того, что был прекрасным портретистом, был еще и опытным морским…

Автор renegade 07.10.2020 0

Выдающиеся “средневековые” картины Эмиля Лауффера

Судя по количеству его работ, сохранившихся до наших дней, Эмиль Лауффер, похоже, не был плодовитым художником, а его творчество известно только специалистам. Тем не менее, я решил ознакомить Вас с наиболее актуальными полотнами этого чешского художника, которые можно найти в Интернете в хорошем разрешении. Информации о жизни Лауффера очень мало, и ее можно найти только на…

Автор renegade 07.10.2020 0

Идиотизм по-американски: члены городского совета Миннеаполиса планируют распустить полицию

Члены крайне левого городского совета Миннеаполиса объявили о планах распустить городской департамент полиции и вместо этого инвестировать в «общественную полицию». Последняя тенденция в политике проснувшихся левых – открытая враждебность к полиции. Волна протестов Black Lives Matter, последовавшая за смертью Джорджа Флойда под полицейским коленом, объединилась в одно главное политическое предложение: отказ от финансирования полиции. Левый мэр…

Автор renegade 07.10.2020 1

Число безработных в США выросло до 40 миллионов, а состояние сверхбогатых стремительно растет

Исследование, проведенное сайтом inequality.org, выявило суровые экономические реалии, вызванные пандемией COVID19 в Соединенных Штатах. С 18 марта этого года подали заявления на получение пособия по безработице 38,6 миллиона человек. За тот же промежуток времени состояние супербогачей выросло на 430 миллиардов долларов, увеличившись примерно на 15%. В целом миллиардеры, живущие в Соединенных Штатах, накопили состояние в размере 3,3…

Автор renegade 07.10.2020 0

Сталинские репрессии – это не проявление классовой или политической борьбы, а борьба с коррупцией и экономическими преступлениями!

Давно хотел высказаться на данную тему, но всё как-то не складывалось. Итак, по моему мнению сталинские репрессии – это борьба с экономическими и коррупционными преступлениями. Кроме того, определённые параллели можно провести между тем временем и сегодняшним днём. Предвижу вой либерастов и иже с ними об осквернении мной светлой памяти жертв “сталинской тирании”, но quod scripsi,…

Автор renegade 07.10.2020 0

Александр Кальянов

Только что увидел печальную новость: скончался Александр Иванович Кальянов. Несмотря на то, что он называл себя звукорежиссёром, был он замечательным музыкантом и композитором, выпустившим в свет несколько своих магнитоальбомов в 80-е годы прошлого века. О позднейшем его творчестве мне ничего не известно, но те песни, которые в 70 – 80-х годах звучали в каждом ресторане,…

Автор renegade 03.10.2020 0

COVID 19, Соединённые штаты Америки, Трамп, Соединённые штаты Армении, Азербайджан, Белоруссия: мои фантазии

События последних дней (месяцев) совсем не радуют прогрессивное человечество. Не хочется мешать всё в одну кучу, но на мой взгляд, если что-то в мире происходит последовательно во времени, есть большая вероятность того, что происходящее последовательно и по смыслу. Четыре года назад во время предвыборной кампании Трампа отчётливо звучали голоса различных кликуш в различных точках земного…

Автор renegade 03.10.2020 0